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Agroalimentaire

Bienvenue dans un monde où les saveurs ont un talent naturel… Air pur, hauts pâturages, terres volcaniques, sources d’eaux naturelles, terre fertile de la plaine de Limagne, l’industrie agroalimentaire auvergnate puise ses forces dans ses ressources naturelles. 

Ces dernières années, la filière agroalimentaire a su combiner qualité et innovation pour adapter ses produits de terroir aux attentes d’aujourd’hui et donner naissance à des produits plus innovants, grâce notamment à ces nombreux centres de recherches et ces clusters spécialisés.

La filière viandes, produits carnés et la filière lait sont les locomotives du pôle agroalimentaire, reconnu également pour les boissons et les céréales.

Mais l’Auvergne est également reconnu pour ses champignons et ses produits d’épicerie : le sucre (la seule zone de production en-dessous de la Loire), les fruits et confiseries ou les légumes et condiments (la fameuse Lentille Verte du Puy)

Le secteur agroalimentaire présente un large éventail d’entreprises, de la TPE artisanale aux grands groupes industriels présents sur de nombreux secteurs : Danone, Lactalis, Matines, Intermarché, Limagrain, Kraftfoods, Brüggen.



4 secteurs d’excellence :



LA FILIERE LAIT : elle représente un quart des entreprises agro-alimentaires du territoire (9000 producteurs de lait, 200 millions de litres de lait, représentant un tiers de la production française de lait de montagne)

L’Auvergne compte 5 AOP fromagères : Cantal, Fourme d’Ambert, Saint-Nectaire, Salers, Bleu d’Auvergne

Elle compte de grands groupes français : Sodiaal (Candia), Bongrain, Lactalis, 3A, Fromageries Occitanes et des PME locales reconnues : Dishamp, Walchli, Garmy



LA FILIERE BOISSONS : l’Auvergne est connue mondialement pour ses eaux. Elle assure un cinquième de la production nationale. Avec 109 sources, elle est le territoire européen le plus riche en eaux minérales.

Parmi les entreprises les plus connues, on compte Volvic, Vichy ou Chateldon.

Hormis l’eau, l’Auvergne est aussi une terre viticole historique. Elle compte 2 vignobles particulièrement reconnus : Saint-Pourçain, bénéficiant de l’Appellation d’Origine Contrôlée, et le Côtes d’Auvergne.



LA FILIERE VIANDE : L’Auvergne est connue pour ses 3 races de bétail : Aubrac, Charolaise et Salers.

Reconnue pour sa viande ovine, elle développe aussi un élevage porcin dans le respect de l’environnement, sous l’appellation « Porc Montagne ». Essentiellement orientée vers la viande de boucherie, l’industrie des viandes s’appuie également sur l’élevage de volailles, avec dix labels rouges qui reflètent sa qualité, et la fabrication de charcuterie.

Parmi les grands groupes, on compte : Arrivé Auvergne, SOCOPA, Doux ou Celvia



LA FILIERE CEREALES : L’Auvergne est reconnue pour la fertilité de ses plaines de Limagne et de l’Allier.

L’industrie céréalière a réalisé d’importants investissements financiers dans le recherche. De ces investissements est né le groupe « du grain au pain ».

Le territoire a donné naissance au groupe Limagrain, aujourd’hui quatrième semencier mondial et entreprise mère de la société Jacquet (leader français de la boulangerie industrielle), et de Domagri, disposant d’installations ultra-modernes pour le travail du grain.

Aux côtés de la production céréalière et de la meunerie, l'Auvergne a également développé une industrie tournée vers l’alimentation animale : Alivert, Jambon SA, Pet Food Plus, Thivat Nutrition Animale…

270 000 hectares sont dédiés aux récoltes céréalières


Des services transversaux :

- Pour assurer qualité et innovation, la filière s’appuie notamment sur un cluster spécialisé en nutrition-santé, Nutravita, et un pôle de compétitivité, Céréales Vallée.

- Elle compte de grands centres de recherche : l’INRA (le plus grand centre national hors Paris), le Centre de Recherche sur la Nutrition Humaine (CRNH) ou l’ADIV, l’Institut technique Agro-Industriel des filières viandes

- Elle accueille 4 bio-parcs dédiés en partie à l’industrie agro-alimentaire.

- Enfin, des écoles spécialisées, par exemple Vet’Agro Sup permettent aux entreprises de bénéficier d’employés qualifiés.

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Chiffres clés

  • 14 000 employés
  • 330 entreprises

Votre contact

Sonia LOPEZ
Chargée de mission

projet@auvergne-business.fr

+33 (0)4 73 19 60 22

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